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Russie

samedi 21 mai 2011

Le van russe

Par le biais d'un super site : www.terramongolia.com (cree par une famille suisse je crois), nous avons pris contact avec l'agence Mejet Tour et nous avons ainsi pu constituer un groupe pour passer 15 jours dans la steppe a moindre frais.

Notre guide c'est Bold et notre moyen de transport c'est son super van bleu et surtout Russe! Y a que ca de vrai pour s'attaquer aux pistes rebondissantes de Mongolie. Du materiel solide donc du materiel russe!

Nous partons tous les 3 avec Bold pour rejoindre ce soir Alex et Anne-Laure qui nous attendent l'un a Kharkhorin et l'autre dans une famille nomade chez qui nous passerons la nuit.
La sortie d'Ulan Bator est un peu longue. la ville est assez grande. Et puis nous voila d'un coup d'un seul plonges dans l'immensite. Nous roulons au milieu de plaines bordees de montagnes sur une route encore asphaltee avant d'attaquer les pistes.
On s'arrete pour admirer nos premiers yaks et respirer cette nature sauvage. On apercoit nos premieres Gers (prononcez GUERRE), c'est a dire les Yurts mongoles (le mot Yurt est en realite russe). Des troupeaux de chevaux, de moutons, de chevres paissent a leur guise deci-dela. De temps en temps on passe devant un Ovoo, c'est une structure en bois sur laquelle les mongols disposent des pierres et des foulards bleus. Il faut en faire 3 fois le tour en priant et le Ovoo protegera les terres.
Apres 400km dans la steppe, terre nue de tout vegetal de plus de 10 cm de haut, nous atteignons la ferme de Tsalmon et ses voisins. C'est justement l'heure de rentrer les moutons et les chevres alors on s'y colle avec plaisir et amusement. Meme Mega, la petite fille des voisins se met au travail. Et c'est toute une organisation. Une fois les animaux rentres, il faut trier les adultes des petits. Et la specialite des petits c'est de s'echapper. Je vous laisse imaginer nos 2 rugbymens au milieu de ce joyeux bazard, entrain de courser les agneaux et les chevreaux!

Apres ce debut de soiree qui nous plonge directement au coeur de la vie rurale, nous sommes invites a prendre une collation: pain, fromage de chevre et the au lait sale. Ce petit melange passe tres bien et c'est notre premiere surprise culinaire.
On s'installe dans la ger pour la nuit, il fait froid dehors mais la temperature augmente tres vite a l'interieur grace au feu a base de crotin de chevre. Le ciel est etoile a perte de vue, pas un nuage pour entacher cette premiere nuit authentiquement mongole.

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